Jalan Jalan ke Manado

11 Aug 2008

pengenalan awal…
Manado adalah ibukota provinsi sulawesi utara…
banyak ni tempat2 wisatanya..
yang paling diketahui banyak orang ya bunaken….
aku pernah nganter beberapa bule kenalan ortu-ku and mayoritas banyak yang muji dive site di bunaken
alasannya karena jaraknya yang relativ dekat dari manado 20-45 menit pake boat dari manado, truss spotnya yang unik… karena penyelamannya kayak menelusuri tebing laut, jadi kalo lagi turun da bisa keliatan karang2 and ikan2 yang indah… truss varietas ikan and karangnya cukup banyak and beragam…
emang siii pengelolaan wisata di manado belum secanggih di bali… kalo mo dibandingkan, total budget di bali ma di manado bedanya lumayan jauh.. maksud saya perbedaan harga akomodasi, transportasi, biaya jasa, and kemudahan akses….
Kalo ke manado enaknya wisata alam, soalnya menurutku itu aja yang menarik… ada juga ancient site tapi kurang(ato ngak) keurus.
setiap tahunnya sebenarnya ada program2 khusus di manado
seperti cap go meh dan tulude..
kalo cap go meh semuanya da pada familiar kann???
nahhh tulude itu ialah upacara adat di daerah sangit/talaud(12-24 jam dari manado pake kapal penyebrangan). dimana orang2 bisa nangkap ikan di pantai pake tangan….. truss ikannya besar2 looo, aku juga belum pernah liat langsung acaranya. tahun ini kalo ngak salah bulan juli bakal diadaiin di talaud, ntar kalo aku stasenya di bagian yang lumayan santai aku juga pengen talaud buat ikut tulude… ntar aku posting ceritanya…
oowww yaaa, selain bunaken ada juga dive site yang bagus di selat lembeh… kata orang2 karakter lembeh ma bunaken beda.. tapi aku aja belum pernah diving. tapi ada beberapa site yang sifatnya buat muck diving… so harus yang da expert
selain itu di sekitaran manado ada 4 gunung yang sering didaki
- klabat 2015mdpl gunung tertinggi di Sulut(sekitaran 1,5 jam dari manado) lama pendakian ke puncaknya sekitaran 6-8 jam.. kalo aku sii anjurakan supaya 2 malam. kalo pergi langsung turun…. capek berat
- Soputan 1800an meter(sekitaran 3 jam dari manado)
lama pendakiannya kurang lebih 4 jam ke basecamp.. istirahat truss ke puncaknya 3 jam… kayaknya tipe gunung ini mirip semeru… strato berpasir!
tapi tmpat basecampnya enak koq…. disekeliling hutan pinus… dekat mata air jga
- lokon and mahawu(1560 and 1150mdpl)
kalo kedua gunung ini dekat ma manado…. didaerah kota tomohon dakinya gampang… pergi subuh buat nyari sunrise, jam 8 ato 10 da bisa nyampe lagi di tomohon. kalo d gunung lokon jalur trekingnya ngikutin jalan lahar yang da membeku.
di sekitaran manado juga ada beberapa air terjun yang aksesnya mudah terjagkau…
- air terjun mangga tasik(1 jam dari manado) dekat pantai. kalo aku sering kemari, enaknya nginap semalam di pinggir pantai truss paginya abis breakfast baru pergi ke airterjunnya… jalan kaki nyusur sungai skitaran 1/2-1 jam. air terjunnya lumayan tinggi…. 50 meteran-70 mungkin, aku ngak pernah ngukur
- air terjun kali (15 menit dari manado)
di dekat air terjun ini kita bakal temuin makam pahlawan nasional tuanku imam bonjol.
air terjunnya sendiri punya jalur yang cukup baik, dan di semen jalannya.

selaiin itu ada air terjun tinoor(1/2 jam dari manado)
dari pinggir jalan raya, nurunin lembah sekitaran 20 menit, truss susur sungai 10 menit sampe deee…
terakhir aku pergi 2 tahun yang lalu air terjunnya ada 4 buah berdekatan, tapi kata orang2 kslo musim hujan bisa sampe 7.. aku sendiri liat yang terbanyaknya 5…. itupun waktu aku smu(10 tahun kemarin)
air terjun kiawa.. (1,5jam) dari manado
jalannya dari pinggir jalan sekitaran 45 menit, air terjunnya ada 2 tapi kepisah. masing2 sekitaran 1/2 jam jalan kaki. tapi dekat air terjun I ada kolam air panasnya loo… enak banget kalo camping disini, truss malam2 nyemplung di kolamnya. tapi generally air terjunnya ngak sebagus kayak yang diatas… oo ya dalam perjalanan ke sini bakalan lewat gua peninggalan jepang waktu WWDII. tapi sayng ngak keurus. tapi kaykaya didalmnya masih ada tu replika meja, ama kursi2nya.. juga tengkorak and tulang2 mansia. ngak jelas tulang para romusha ato serdadu jepang.. kalo bedil and alat2 perang, kata oma-ku dulunya banyak. tapi sekarang da ngak tersisa
ada juga air terjun tincep(1,5 jam juga dari manado) tapi aku ngak pernah ke sana..

sekitaran 1 jam dari manado, ada kota tondano. dekat banget ama danau tondano… danau terluas di sulut… tapi kayaknya besaran danau poso d
di sekitaran danau ada tempat2 mandi air panas yang lumayan representativ.. juga ada cottage. mau milih yang bagus(250an rbu) ada yan 40an ribu juga ada… tapi yang murah tu, pelayanannya ngak bagus. paling dipake jadi tempat gitu2an
ada juga ancient site di tondano… yaitu benteng moraya… sayng ngak keurus banget ole pemda.. sekedar info. kalo aku baca buku sejarah, perang tondano ialah satu2nya perang frontal(bukan gerilya) yang dilakukan oleh bangsa indonesia yang bisa bertahan lebih dari setahun

di sekitaran kota toohon(45 menit dari manado) ada juga danau kecil(danau linau).. katanya bisa 3 warna. tapi aku seringnya liat 2 doang. ijo ma kuning, mungkin pengaruh belerang disekitarnya y?? tempat ini lumayan bagus, sayang prasarananya belum dikembangkan. tahun lalu aku jalan kesana, da mulai dibangun tempat buat duduk and santai2, juga tempat jualan. ngak tau ya sekarang. da lama ngak jalan ni, soalnya sibuk ma tugas

kalo makanan, mungkin bagi yang non-muslim n advent also vegetarian… bukanlah tempat pilihan wisata kuluiner
tapi kalo buat orang yang ngak ada pantangnnya disini niii tempat yang sangat asiiiikkkk
di mulai dari kalasey(10 menit dari manado) banyak banget yang jualan ikan pantai. kerapu, dll. yang lalu aku pernah makan ikan beituan juga di makasar. menurut aku enakan yang di kalasey…. mungkin bumbu and sambalnya ya?? ato perbedaan lidah
tapi harganya murahan yang di makasar sekitaran 1/3nya

truss bagi yang non muslim di dekat air terjun tinoor ada RM yang lumayan terkenal di manado. namanya RM Heng Mien.. prasmanan 15rbu/org. ada babi, babi hutan, siput telaga, +10000 dapat seporsi kalong yang di masak pake santan.
oooo ya di tondano juga ada kios2 kecil yang jualan sate siput danau… mungkin kayak keong mas di jawa y???
orang2 disini paling pas makan satenya sambil minum cap tikus. cap tikus tu arak yang didestilasi dari getah aren. kadarnya bisa dapat yang 40-60% etanol. menurut saya, tambah garam and lime… truss diminum kayak tequilla… mmmmmmm. ngak sampe 4 shoot pasti mabokkk. tapi tergatung orangnya sii..
oooo yaaa, bagi orang2 yang resistensinya tiggi terhadap alkohol, resiko keracunan nitrogen saat diving menurun looo
mmmmmm tambahin juga y… di tomohon ada pasar tradisional yang buka tiap hari. dijadiin tempat wisata dari pemkot tomohon, soalnya jualannya lumayan unik. dari babi yang semi panggang. anjing yang masih hidup(diketok sampe mati kalo sa ada yang mau beli) dijadiin masakan khas minahasa namanya RW. anjing setengah panggang. kalong hidup dalam kerangkeng, kalong mati yang lagi dibersihin… ada juga tikus yang da dideretin dengan bambu. satu tusuk isinya 5 ekor yang udah setengah panggang
kalo berutung juga kadang2 bisa nemuin kucing yang kepalanya da remuk…
kadang2 ada juga orang2 yang jualan water…(kayak ulat yang hidup di pohon jenis palem2an yang baru ditebang) emang si da jarang banget, tapi rasanya itu tuuuuuu…mmmmmmmmmmmmm, ngak direkomendasikan buat orang yang kolesterol tinggi ama penderita jantung, diabetes, and pernah ngalamin stroke, soalnya tu ulat 99% lemak. mau dimakan mentah ok, mo di tusuk kayak sate, paling pas!!!! ditusuk, truss dipanasin 60an detik diatas bara arang…. langsung siap saji!!!!
tu semua dijadiin makanan ma orang2 sini… aku juga doyan koq

truss apa lagi yaaa??????
mmmmm kehabisan ide niiii…..
kalo ada yang mo ke manado, ayo… hubungi aku, ntar aku liat waktu kosongku. kalo memang lagi lowong aku bisa bantuin jalan2 ke tempat bagus yang jarang diketahui orang banyak, maksudku oleh pemerintah belum dijadiin tempat wisata resmi, tapi tempatnya menurut aku sangat bagus. ato ngasih info mengenai tempat2 murah dalam akomodasi…
ooo ya ada juga taman nasional tangkoko(3-4jam dari manado)… disini hidup tarsius spectrum. primata terkecil didunia. tapi awal tahun ini aku baca kompas katanya da ditemukan primata terkecil lain di brasil sebagai yang terkecil…
di tangkoko bisa camping, tempatnya di tepi pantai. buat bird watchers, tempat ini banyak didatangi ileh bule2 penggemar burung… tapi aku juga ngak tau burung apa yang mencolok. soalny kalo kesana aku enaknya tiduran di dekat tenda yang dipinggir pantai sambil baca2 buku ato novel.
kalo beruntung bisa liat babi hutan(aku aja belum pernah)… kalo monyet itam sering. bahkan kadang2 bisa muncul di jalan setapak. munculnya segerombolan
dari sini bisa ikut dolphin tour. tapi harus nginap ato camping, soalnya perginya pagi2. kalo lewat guide resmi bisa sampe 500-600rbu satu kali trip. pa lagi kalo bule, tapi bisa koq nanya2 ma nelayan setempat. paling daptnya 300-400rbu/trip. isi perahunya bisa 5-6 orang. kalo beruntung bisa ketemua juga ama kawanan paus. kalo berani, berenang bareng yoookkk!
mmmmm da kemalaman nii, ntar kalo thread ini rame. ntar aku masukin foto2nya, ato kalo ada yang mo nanya2, silahkan….
kalo ada yang mo ke manado, ntar aku usahain bantu semampu aku. dasarnya, kalo aku stasenya ngak di bagian sibuk, ya bantuannya bisa lebih pool dong….

by id; ariel_fk_unsrat


TAGS Travelling


-

Author

Follow Me

Search

Recent Post